SOROTKEADILAN | Senin, 24 Juli 2017

Pengukuhan Ketua Kaum Agung Pekal oleh Ketua Masyarakat Adat Muko-Muko,Bengkulu Utara, Ipuh, Sebelat


Sorot Keadilan.Com – Jakarta, Acara pengukuhan ini dihadiri sultan-sultan dan raja-raja nusantara bahkan dihadiri tamu agung dari Malaysia. Menurut YM. H. Sultan Bangsa SH. MH bahwa gelar adat budaya tradisi ini harus dihidupkan dan ditanamkan kepada masyarakat kaum pekal muko-muko.  Wilayah Kerajaan Muko-Muko terbentang ketimur berbatasan dengan urai kecamatan ketahun kabupaten  Bengkulu Utara, sebelah barat berbatasan dengan lautan Hindia, sebelah timur berbatasan dengan provinsi Jambi, Kerajaan Muko-muko pernah mengalami kejayaannya pada masa lalu.

 

 

PENGUKUHAN KETUA KAUM AGUNG PEKAL OLEH KETUA MASYARAKAT ADAT MUKO-MUKO,BENGKULU UTARA, IPUH, SEBELAT DAN KETAHUN PADA HARI SABTU 29 JULI 2017 PUKUL 08.30 WIB DAN JUGA PENGANUGRAHAN GELAR DARI DULI YANG AMAT MULIA DAULAT YANG DI PERTUAN RAJA ALAM MINANGKABAU PAGARUYUNG DARUL QOROR SULTAN H. THAUFIK THAIB SH, TUANKU MAHARAJO SAKTI KEPADA SULTAN BANGSA DENGAN GELAR SULTAN GULAMATSYAH II.

 

Seperti kita ketahui bersama Bengkulu  di zamannya prakemerdekaan dijajah oleh Kerajaan Inggris dan terjadi tukar-menukar dengan Singapura, Singapura diambil oleh Inggris dan Bengkulu diambil oleh Belanda. Dilihat dari majunya ekonomi Singapura seharusnya Provinsi Bengkulu sudah maju seperti Singapura sejak awal abad ke 17. 

 

 

 

Sebuah perhelatan akbar yang akan membangkitkan kejayaan kebudayaan Kaum Agung Pekal yang dahulu pernah jaya. Dengan Kesultanan Muko-muko akan lahir renaissance Budaya Bengkulu. Melalui Kaum Agung Pekal yang wilayahnya meliputi muko-muko, Bengkulu Utara, Ipuh, Seblat dan Ketahun diharapkan menjadi Jaya kembali sehingga bisa menjadi tujuan wisata nusantara (winus) dan wisata mancanegara (wisman).

 

Dilihat dari  potensi alam bengkulu dan potensi Sumber Daya Manusia yang belum banyak tergali melalui Kaum Pekal dan Kesultanan Muko-muko bersama pemerintah daerah akan memajukan Provinsi Bengkulu.

 

Perhelatan Akbar ini akan dihadiri oleh Organisasi Majelis Agung Raja Sultan Indonesia, Majelis Cendikiawan Keraton Nusantara dan Komunitas Koperasi Mahkota Nusantera Sejahtera, dimana H. Sultan Bangsa SH, MH menjadi ketuanya.

Raja-raja yang hadir:

 

Duli Yang Amat Mulia Daulat Yang Di Pertuan Raja Alam Minangkabau Pagaruyung Darul Qoror Sultan H. Thaufik Thaib SH, Tuanku Maharajo Sakti.

 

Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin, Ketua Umum Yayasan Raja Sultan Nusantara.

Prof. Dr. M. Asdar,  Ketua Presidium Nasional Majelis Cindikiawan Keraton Nusantara.

Dr. Yosand, Kepala Adat Bone Sulawesi Selatan.

 

Pengeran Nata Adiguna, Masu Thoyib Jayakarta Adiningrat, Sekjen Yarasutra/ Sekretaris Presidium Majelis Cendikiawan Keraton Nusantara dari Kedaton Nusantara Jakarta.

 

Kanjeng Pangeran Norman Hadinegoro, ketua Umum PERNUSA dan dewan pakar Forum Silahturahmi Keraton Nusantara yang mendapat gelar pengeran dari Keraton Surakarta, serta undangan lainnya yang berdatangan dari segala penjuru tanah air.

 

                Semoga dengan diangkatnya Ketua Kaum Agung Pekal YM. H. Sultan Bangsa SH. MH dan sekaligus mendapat gelar Gulamatsyah II oleh Duli Yang Amat Mulia Daulat Yang Di Pertuan Raja Alam Minangkabau Pagaruyung Darul Qoror Sultan H. Thaufik Thaib SH, Tuanku Maharajo Sakti. Semoga kejayaan Bengkulu dapat Jaya kembali.

 

Diana

similar news

Kapolda Sulbar : “Allah Akan Mengalihkan Bala Bencana Bilamana Ummat Muslim Melakukan Tiga Hal Ini”

Sorot Keadilan.Com,- Mamuju, Di Masjid Al-Ikhwan Kota Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, Kapolda Sulbar Brigjen Pol. Baharudin Djafar, melaksanakan sholat subuh berjamaah dengan, Selasa (14/11/2017).<...

POLRES KEPULAUAN SERIBU SIAP MENGAMANKAN PUNCAK PERAYAAN HUT Ke – 16 KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU

Sorot Keadilan.Com - Kepulauan Seribu, Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan berkunjung ke Pulau Pramuka di Kepulauan Seribu, Jakarta. Anies yang datang bersama istri, Fery Farhati Ganis t...

Kader Partai Golkar di Jawa Barat Gelar Do’a Bersama

Sorot Keadilan.Com,- Seluruh kader Partai Golkar Jawa Barat menggelar do’a bersama untuk keselamatan partai secara serempak hari ini Jum’at (29/9). Kegiatan ini menyusul memanasny...

ProDem Gelar Diskusi “Rumah Kaca KPK”

Sorot Keadiln.Com,- Aktivis PRo Demokrasi (ProDem) akan gelar diskusi dengan tema : “Rumah Kaca KPK” di Hotel Mega Proklamasi,Selasa (22/08) mulai pukul 14.00 WIB. Dalam Pasal 3 ...

Popular